Когда мы вкладываем свои деньги в банк, мы уже привыкли, что за эти деньги нам платят проценты, и пускай эти проценты не очень большие, но в год мы получаем от 0.5% до 5%. Таким образом, люди получают отдачу за то, что они копят деньги и у них есть возможность получить дополнительные средства за то, что они эти деньги вкладывают в банк. Но, в последние годы популярной становится ситуация, когда вкладчикам не платят за то, что они деньги хранят в банке, но они сами платят за это, и такую ситуацию называют отрицательными процентами. Сначала, когда слышишь, что для депозитов применяются отрицательные ставки, кажется, это шутка, но когда смотришь глубже, становится понятно, Центральный банк мира и Европейский центральный банк таким образом старается стимулировать стагнирующую экономику, и по их мнению, это последняя спасительная соломка, которая наконец – то возобновит экономический рост и остановит стагнацию.

*REKLĀMA

Вся эта суматоха началась уже в 2008. году, когда произошел последний экономический кризис, после которого еще множество стран мира не восстановились и экономический рост протекает очень медленно, это все требует от государств и центральных банков, внедрения разных иновативных финансовых средств, чтоб опять получить рост. Так, в начале уменьшили базовые процентные ставки до исторически низкого уровня, которые только существовали и позволяли банкам занимать деньги почти с нулевой процентной ставкой. Еще начали использовать программу квантитативного смягчения и другие виды вливания денег в экономику, но даже со всеми этими мероприятиями экономический рост не продолжался и у инфляция, также как у ВВП показатели роста близки к нулю. Именно, тогда первый раз обсудили идею о создании отрицательных процентных ставках, и таким образом создали людям условия, чтоб они изымали свои сбережения и начали их тратить, для того, чтоб продолжался экономический рост, и мы не попали бы в стагнацию или даже в депрессию. Первая такая отрицательная процентная ставка была введена, именно, в Европейском центральном банке, и таким видом сделала отрицательными межбанковские займы и это сделало ставку Еврибор отрицательной, а это значит, что занять стало дешевле и банкам, и предприятиям, и потребителям. Но даже, такие, отрицательные ставки не смогли оживить этот рост и поэтому сделали следующий шаг, где Центральный банк определяет банкам отрицательные ставки по депозитам и это далее сказывается на потребителях, потому, что им тоже банки определяют отрицательные ставки по депозитам. В этом случае, больше никому не выгодно держать свои деньги в банке, и поэтому, ети деньги нужно или тратить, или изымать наличными деньгами. Такой ситуации еще никогда не было в истории экономики и единственные отрицательные ставки были несколько десятилетий в Швейцарии, где они были созданы, чтоб в Швейцарскую экономику не вливались лишние деньги из зарубежных стран, и чтоб таким образом не уменьшалась стоимость Швейцарского франка.

То, что означают отрицательные ставки каждому из нас лично, нам легко понять, ну а что случится с общей экономикой и общим финансовым положением, прогнозировать на много тяжелее. Многие экономисты считают, что такие ставки наносят еще больше вреда и никакой пользы, потому, что это способствуют непродуманному кредитованию и разоряют сбережение людей, так разрушая их доверие банкам и государству в целом. Такие финансовые махинации наверняка не останутся без последствий, и хотя тяжело прогнозировать, какие именно последствия будут, но ясно то, что мы попали еще в небывалые воды и наше будущее покрыто занавесом тумана. Лично я, на данный момент, кредит бы не брал, потому, что эти отрицательные ставки очень обманчивы, и это толкает людей занимать деньги для вещей, которые им не так уж и нужны, просто таким образом стимулируется экономика, но это стимуляция не естественная, а искусственная и поэтому, она долго жить не будет, потому, что, как только получат кредиты все те, которым они нужны, так рост экономики опять снизится и это произойдет еще быстрее, люди попадут еще в более глубокие долги, и наконец – то эти кредиты нужно будет начинать возвращать.